您的位置:首页 → 机关建设 → 他山之石
分享到:

打造制造强省 珠三角与粤东西北“共建”高端制造

发布单位: 来源:江门市机关事务管理局             发布时间:2018-01-10
 

资讯来源:南方网

 

  新年伊始,笔者在珠海(阳江)共建产业园内的广东(阳江)风电装备制造产业基地看到,工程车川流不息,投资1亿元的基地主干道诚信路和锦绣路已现雏形。不远处,广东粤水电新能源装备有限公司海上风电装备制造项目工地一片忙碌。项目负责人张正五信心十足地告诉笔者,“项目今年5月前竣工投产,预计年产值超12亿元。”  

  在我省新一轮对口帮扶和产业共建中,珠海与阳江共建风电及高端不锈钢产业。短短半年,7.4平方公里的风电装备制造产业基地从无到有,目前已有5个项目动工。珠海阳江共建产业园动工亿元以上工业项目32个,全省排名第二。  

  珠海阳江在高端制造业“共结”的硕果,是广东产业共建的生动写照。2016年,我省提出大力推进珠三角与粤东西北产业共建。目前,87个省产业园已经实现粤东西北县域全覆盖。下一步,我省每年将有20个投资超亿元的工业项目落户共建产业园。  

  珠海帮扶阳江 “全程代建”园区

  140人帮扶队伍常驻阳江、3年帮扶资金一年到位近九成、派出有实力的国企全程代建……珠海帮扶方将共建产业园建设作为重中之重。  

  珠海阳江共建产业园包括珠海(阳江)产业园和珠海(阳江万象)产业园,核心区11.66平方公里,实施共建园区项目全程代建。珠海华发集团负责筹资50亿元,推进园区土地整理和开发建设;珠海落实帮扶资金19.6亿元,其中12亿元用于园区征地和项目发展。  

  “19.6亿元帮扶资金包括珠海市级16亿元、区级3.6亿元,在全省8个帮扶市中排名第一,按照‘三年资金一年到位’部署,目前已到位17.3亿元,为园区建设提供资金保障。”珠海对口帮扶阳江指挥部办公室副主任刘煜说。  

  阳江高新区创新交流中心是园区建设“首秀”。从去年3月8日打下第一根桩到完工,占地1.8万平方米的工程仅用110天,比预定工期缩短290天,创造施工进度纪录。  

  截至目前,共建园区已完成风电产业、高端不锈钢产业地块和园区生活配套区地块的土地平整工作。“力争将园区打造成示范性合作产业园。”刘煜说。  

  产业招商 企业集群落户

  1月5日上午,珠三角21家金属紧固件企业组团落户珠海(阳江万象)产业园,首期投入超10亿元,投产后预计年产值25亿元,企业均为省内紧固件行业龙头企业,将有效带动阳江传统五金产业转型升级。这是珠三角企业首次以集群方式落户阳江。  

  “产业招商”是珠海帮扶阳江的另一重要抓手。珠海委托专业公司编制阳江产业发展报告,将高端不锈钢和海上风电作为招商引资主攻方向。去年以来,双方实施“走出去”和“引进来”招商,联合举办了两场较大规模招商会,签约项目63个,计划投资638亿元,包括投资20亿元的广青金属科技有限公司“不锈钢深加工热轧项目”及粤水电、三峡风电制造等一批龙头项目。  

  在位于珠海(阳江)产业园的广东广青金属科技有限公司内,占地300多亩的不锈钢热轧项目正在进行打桩作业。笔者看到,施工现场两台电动静压桩将一根根预制桩压入土中,挖机、工程车紧张作业,目前打桩已经完成六成,项目雏形已现。“预计今年3月进入土建阶段,高峰期会有1000多人施工作业,8月进入设备安装阶段,预计明年初建成投产。”热轧项目经理武继权告诉笔者。  

  截至目前,阳江高端不锈钢工业总产值达274亿元,热轧项目动工后,珠海阳江双方还将继续加大不锈钢冷轧、高端不锈钢制品等领域的招商力度,贯通不锈钢上下游产业链,加快建成具有全国影响力的高端不锈钢产业基地;广东(阳江)风电装备制造产业基地有5家风电装备企业动工,总投资33.8亿元,新引进项目4个,重点跟进意向项目23个,风电装备制造产业成集聚之势。  

  珠海对口帮扶阳江指挥部办公室副主任张廷友说,“下一步,两地将按‘销售研发在珠海、生产经营在阳江’模式,推动新一批珠三角项目落户阳江。”  

  广东实践

  推动珠三角1100个项目落户粤东西北  

  在粤东西北形成一批产业集群

  2016年,我省提出大力推进珠三角与粤东西北产业共建。一年多来,这种产业发展模式取得了明显成效。  

  广东的产业共建不是传统的落后产业转移,更不是污染企业转移;而是推动同一产业、同一企业在珠三角地区和粤东西北地区整体布局、一体发展,打造跨区域产业链,形成同一水平、优势互补的区域产业分工合作格局。  

  截至目前,在粤东西北12万平方公里的土地上,87个省产业园已经实现该地区县域全覆盖。  

  仅2017年前三季度,我省共引导191个亿元以上工业项目落户位于粤东西北的共建园区。全省87个省产业园实现规模以上工业增加值1957.6亿元,同比增长16.6%;全口径税收402.8亿元,同比增长15.6%;园区工业项目完成固定资产投资1280亿元。  

  广东产业共建的一大特色是狠抓亿元以上大项目和龙头项目,粤东西北每个市未来五年都要新形成产值超500亿元的产业集群。在珠三角地区对口帮扶粤东西北地区推进产业共建工作会议上,28个产业项目签约,计划投资额287亿元,涉及装备制造、新能源、电子信息、生物医药等多个领域。  

  省经信委相关负责人表示,我省围绕建设现代工业体系,打造制造强省,推进珠三角和粤东西北地区产业共建。推动2017—2018年珠三角地区1100个项目转移落户粤东西北地区,每年20个投资超亿元的工业项目落户共建产业园,在粤东西北地区形成一批产业集群。  

  南方网全媒体记者 张俊 杨世华 苏力 刘俊 通讯员 陈瑞锋 王景标

 


 

上一篇:
下一篇: 2018年重大科技:首次探测月球背面 北斗全球组网
 
局长信箱 | 使用帮助 | 网站导航 | 隐私及版权说明
江门市机关事务管理局 版权所有
地址:广东省江门市白沙大道西1号 0750-3276992
粤ICP备05067949号-1 技术支持:江门网站建设 | 析客网络
江门市纪委驻市府办纪检组举报渠道:举报电话:0750-3273278,举报邮箱:sjwzsfbjjz@126.com
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768