您的位置:首页 → 机关建设 → 健康园地
分享到:

【健康】饭后多久才是黄金时间?做哪些事对身体更有益?

发布单位: 来源:江门市机关事务管理局             发布时间:2018-01-10
 

资讯来源:新华社、养身、共产党员(微信公众号

 

  一日三餐是我们身体机能能够正常运转的基础,如果能做到科学饮食、合理搭配,可以为健康加分。

  今天就告诉大家一个养生黄金期:饭后半小时。

 

  如果想要把三餐的好处放大,那么抓住饭后的半小时尤为关键。饭后如果做了不正确的事,甚至有可能对我们的身体有一些危害;相反,如果利用好这段时间做有益养生的事,对于我们的健康可谓事半功倍。

 

  那么,三餐后的半小时,分别适合做些什么呢?


 

早餐后半小时


 

【宜】

 

  1、吃点水果

 

  早餐后吃一点,水果是对早餐很好的补充。

 

  最佳的选择是猕猴桃和草莓,因为这两种水果,维生素的含量非常丰富,早晨摄入丰富的维生素可以提神醒脑,保证一上午的工作效率。

 

  2、 按摩膝盖

 

  从中医理论上讲,早晨7~9点主胃经,胃经在中医经络里被称作“长寿经”,经过膝关节。饭后20分钟左右,用手反复摩擦膝关节,可以使胃经通畅。

  3、敲打小腿外侧

 

  早餐后敲打小腿外侧5分钟,有助延年益寿。这里有人体,最重要的一个穴位——足三里。饭后拍打可生发胃气、燥化脾湿,有利长寿。虽然只是一个小动作,或可换来十年增寿,何乐而不为?

 

 

【忌】

  1、急于锻炼

 

  很多中老年朋友习惯早上锻炼,但是,吃过早餐后,最好不要马上运动,不然很容易引起消化不良。如果运动强度较大,还会引起腹痛或胃肠道疾病,对心脑血管疾病患者也有危险。

 

 

 

午餐后半小时


 

【宜】 

 

  1、打个盹

 

  午饭后半小时是调整身体和精神状态的关键时刻,中老年朋友,可以利用这个时间打个盹。

 

  2、 伸腰、踮脚尖、深呼吸

 

  “如果不能入睡,最好也要让嗓子休息下,特别是平时说话比较多的人。”美国密歇根大学健康体系研究中心的诺尔曼·霍吉克颜指出。可以利用这段时间,伸伸腰、踮踮脚尖、做做深呼吸,都能提神醒脑。

 

 

【忌】

 

  1、喝浓茶

 

  不少中老年朋友喜欢喝浓茶,但是饭后喝浓茶,会影响蛋白质的吸收。

 

  茶叶中的物质,还会妨碍铁元素的吸收,长期养成饭后喝浓茶的坏习惯,容易引发缺铁性贫血。

 

  此外,饭后马上喝茶,大量的水进入胃中,还会冲淡胃所分泌的消化液,从而影响胃对食物的消化工作。

 

 

晚餐后半小时


 

【宜】

 

  1、做点家务

 

  这段时间不妨做点家务,比如洗碗或者整理房间,即可活动活动。又不会对消化系统造成负担。

 

  2、拍打经络

 

  利用这段时间拍打经络,主要针对任脉,也就是小腹以上正中间的部位,有很多重要的穴位分布在此,吃完饭从上到下轻轻拍打20分钟,可以帮助消化、强身健体。

 

 

【忌】

 

  1、急于洗澡和泡脚

 

  这样做会让身体体表血流量增加,胃肠道的血流量则会相应减少,从而使肠胃的消化功能减弱,建议最好先休息1~2个小时。

 

  2、马上活动,如跳广场舞、打拳

 

  为避免出现身体不适,中老年朋友最好吃完饭后半小时再进行活动。


 

上一篇:
下一篇: 吃“自制食品”竟然进了重症监护室!这7类常见食物自制有风险
 
局长信箱 | 使用帮助 | 网站导航 | 隐私及版权说明
江门市机关事务管理局 版权所有
地址:广东省江门市白沙大道西1号 0750-3276992
粤ICP备05067949号-1 技术支持:江门网站建设 | 析客网络
江门市纪委驻市府办纪检组举报渠道:举报电话:0750-3273278,举报邮箱:sjwzsfbjjz@126.com
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768