您的位置:首页 → 机关建设 → 健康园地
分享到:

切开的食物吃不完只能任其变质?别担心,保存有妙招!

发布单位:江门市机关事务管理局             发布时间:2017-10-17
 

资讯来源:天天生活小妙招(ID:ttshxbk)

 

        食材切开后,营养容易流失,时间长了甚至会腐败变质。很多食材不能一下吃完,不好好保存就会造成浪费。那么切开的食材该如何保存?下面,就教大家几招~


        1.柠檬切口涂蜂蜜


        柠檬一般每次只吃一两片,很多人会把剩下的部分裹上一层保鲜膜放入冰箱。


        其实,还可以先在切口处涂上一层蜂蜜,再封上保鲜膜。这等于给柠檬穿了两层“保护衣”,不但能有效防止细菌入侵,还能防止水分和营养流失。这样,保存时间可达3~5天。


        另外,即使是表皮已经变干的柠檬,其内部还是多汁的,所以不要着急丢弃,可以用来做柠檬茶。



        2.南瓜先把瓜瓤掏空


        完整的南瓜皮厚坚实,只要将瓜柄朝上,放在阴凉干燥的地方,就可以保存两个月之久。但切开后的南瓜不易贮藏,容易从“心”开始变质。因为瓜瓤含糖量很高,切开后,瓜瓤会进行有氧酵解,使瓜体发霉变烂,产生臭味。


        所以,切开南瓜后,最好先把瓜瓤掏空,再用保鲜膜包好后放入冰箱冷藏。这样可以短时间进行存放,但最好还是在1~2天内吃完,以免变质。



        3.冬瓜切口盖张纸


        冬瓜的个头一般都比较大,一次很难吃完。切开后的冬瓜表面有一层液体,容易滋生细菌造成变质。


        这时,最好在切口处盖一张洁净的白纸,吸附液体,然后包上保鲜膜,放到冰箱冷藏。这样操作,可以使南瓜保存3天左右。


还有,再吃的时候,最好把切面上的一小层去掉。



        4.切西瓜前先洗刀


        虽然西瓜在切开前内部是无菌的,但切开后接触了空气中和水果刀表面的细菌,再长期放置,就会造成细菌大量繁殖,导致变质。


        所以,切西瓜时应注意水果刀表面的洁净程度,最好先洗干净。


        切开后的西瓜也不宜久放,在常温下一般只能放置4个小时。切开吃不完的西瓜,应该包上保鲜膜及时放入冰箱冷藏。

 

上一篇: 【健康】8句“不生病”的养生金句,句句都是名医总结!记住了!
下一篇: 【健康】入秋多吃这三宝,除湿补虚,一个冬天都不感冒!
 
局长信箱 | 使用帮助 | 网站导航 | 隐私及版权说明
江门市机关事务管理局 版权所有 网站标识码:4407000069
地址:广东省江门市白沙大道西1号 0750-3276992
备案编号:粤ICP备14002492号 技术支持:江门网站建设 | 析客网络
江门市纪委驻市府办纪检组举报渠道:举报电话:0750-3273278,举报邮箱:sjwzsfbjjz@126.com 粤公网安备: 44070302000670
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768